Новости

России 4 миллиона больных сахарным диабетом

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Жизнь не сахар: 14 интересных фактов о диабете

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, которое сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови, возникающим из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Диабет находится на девятом месте среди причин смерти в мире 1, что делает его одним из самых серьезных и опасных заболеваний.

В России проживает более 4 миллионов больных сахарным диабетом2. Особенно распространен диабет второго типа, который может возникнуть из-за избыточного веса, нарушений в питании, хронического стресса и низкой физической активности. По мнению врачей, именно здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса являются лучше профилактикой этого заболевания.

Ирина Сёмина, старший продакт-менеджер аптечного направления Solgar в России: «Правильное питание и здоровые привычки — приоритетная задача каждого человека, кто столкнулся с нарушением уровня сахара в крови. Индивидуального подбора в этом случае требует и комбинация витаминов и минералов на каждый день. Такой элемент как хром обеспечивает активность инсулина, необходимого для усвоения сахара жировыми и мышечными клетками, и поддерживает углеводный обмен в организме. Витамин С участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, а также делает сосуды более эластичными, поддерживая здоровый кровоток. Омега-3 способствует высокой проницаемости мембран клеток для лучшего усвоения сахара и подходит при умеренно повышенном холестерине. Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант, который способствует регуляции уровня сахара в крови и противодействует потери энергии, которая может снижаться при нарушениях усвоения сахара.»

Несмотря на широкую распространенность сахарного диабета, вокруг него все еще витает много мифов и слухов. Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами об этом заболевании, которые помогут не только узнать чуть больше о диабете, но и пересмотреть свой привычный образ жизни.

1. В настоящее время 1 из 5 взрослых в мире страдает сахарным диабетом второго типа – всему виной рост ожирения среди населения, особенно среди людей более молодого возраста.4

2. Через 10 лет это число диабетиков увеличится: по оценкам ученых к 2030 году число лиц с сахарным диабетом в мире возрастет до 439 млн человек.5 Это включает рост на 69% в развивающихся странах и на 20% — в развитых. Предполагают, что к 2030 году диабет будет на седьмом месте в мировом рейтинге причин смертности.

3. До начала XX века диабет не оставлял шанса заболевшим. Пептидный инсулин был впервые получен из печени домашних животных в 1920-х годах Фредериком Бэнтингом. 11 января 1922 был сделан первый в мире укол инсулина, спасший жизнь 14-летнему Леонарду Томпсону.

4. Сахарный диабет второго типа, как правило, долгое время остается незамеченным. Это происходит из-за специфических симптомов заболевания. Первыми тревожными сигналами обычно бывают жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение памяти. При частом повышении уровня сахара в крови появляются жажда, кожный зуд, грибковые инфекции, плохое заживление ран.6

5. Сахарный диабет часто сопровождается окислительным стрессом – это патологическое состояние, происходящее в организме на клеточном уровне, при котором клетка подвергается разрушительному воздействию активных форм кислорода.7 Витамины C и E обладают антиоксидантным действием8, помогающим предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений.

6. Ученые нашли связь диабета и болезни Альцгеймера9: по некоторым исследованиям диабетики имеют более высокие риски развития данной болезни и других форм слабоумия, однако причины этого пока не ясны.

7. Существует гестационный диабет – нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови, которое впервые выявляют у беременных женщин. Часто эта патология проходит после родов, но при этом повышается вероятность развития сахарного диабета в последующем. Если при беременности возникает потребность во введении инсулина, вероятность развития сахарного диабета в течение ближайших 5 лет составляет 50%.10

8. Cахарный диабет несет большую угрозу нервной системе и, как правило, ведет к развитию диабетической полинейропатии. Поэтому при диабете очень важно принимать витамины группы B. К ним относятся В1, B6 и B12. Эти микроэлементы играют важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани.11

9. Сахарный диабет – причина номер один развития почечной недостаточности.12 Кроме того, диабет является виновником потери зрения, ампутаций конечностей, болезни сердца, инсульта и катаракты у многих пациентов.

10. Правильное питание и уменьшение количества быстрых углеводов в рационе играют огромную роль в профилактике сахарного диабета. Но что делать, если очень хочется съесть любимую шоколадку? Пропейте пиколинат хрома – эта добавка к пище отлично отбивает тягу к сладкому.

11. Регулярные занятия спортом приводят к уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижению массы тела и ликвидации избытка жира, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также способствуют борьбе со стрессом. И именно поэтому спорт является отличной профилактикой сахарного диабета.

12. При сахарном диабете очень важно употреблять в пищу цинк. Он необходим в процессах синтеза и секреции инсулина, входит в состав жизненно важных ферментных систем, которые участвуют в процессах метаболизма глюкозы.13 Поэтому в достаточном уровне цинка нуждается даже организм здорового человека, а уж тем более человека с таким тяжелым заболеванием.

13. От сахарного диабета страдают не только люди: наши четвероногие друзья тоже подвержены этому заболеванию. Так сахарный диабет относится к наиболее часто встречающейся эндокринной патологии среди собак и кошек.14

14. Помните, что самое главное в лечении любого заболевания – сохранять оптимизм и никогда не опускать руки. Слушайте рекомендации лечащего врача, соблюдайте диету, не забывайте про витамины и занятия спортом – и вы всегда сможете контролировать свое самочувствие.

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
[2] http://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21700/
[3] Современный взгляд на причины, профилактику и лечение сахарного диабета // Ремедиум. 2014. №11
[4] https://www.diabetes.org.uk/resources-s3/2017-11/diabetes-key-stats-guidelines-april2014.pdf
[5] Heidenreich PA, Trogdon JG, Khavjou OA, et al. Forecasting the future of cardiovascular disease in the United States: a policy statement from the American Heart Association. Circulation. 2011; 123: 933–944
[6] Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Год утверждения — 2019
[7] Аметов А.С., Соловьева О.Л. Окислительный стресс при сахарном диабете 2-го типа и пути его коррекции // Пробл. эндокр.. 2011. №6.
[8] Brownlee M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications. Nature, 2001, 414: 813-820
[9] Wirt, R.A., Crew, L.A., Ortiz, A.A. et al. Altered theta rhythm and hippocampal-cortical interactions underlie working memory deficits in a hyperglycemia risk factor model of Alzheimer’s disease. Commun Biol 4, 1036 (2021). https://doi.org/10.1038/s42003-021-02558-4
[10] De Cherni A.Kh., Loren N. Obstetrics and Gynecology: Textbook. V. 1: Obstetrics. [Akusherstvo i ginekologiya: Uchebnoye posobiye]. T. 1: Akusherstvo: Transl. from Engl. under the ed. A.N. Strizhakov. Moscow: MEDpress-inform; 2008. (in Russian)
[11] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больныхсахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[12] 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States.Bethesda, MD, 2014:188–210.
[13] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больных сахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[14] Мартынов А.Н. Ретроспективный анализ заболеваемости сахарным диабетом мелких домашних животных // Вестник ОрелГАУ. 2016. №3.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть