Новости

Проблемы железодефицита — в чем опасность?

Железное здоровье: почему стоит воспринять железодефицит всерьез

26 ноября во всем мире отмечается Международный день дефицита железа. Это одно из наиболее популярных нарушений питания в мире. Рассказываем подробности об этом явлении и меры профилактики.

Железодефицитные состояния в том или ином виде можно встретить почти у половины населения Земли. От выраженного дефицита страдают не менее 4% женщин репродуктивного возраста, 20-30% беременных женщин (30-50% в конце беременности) и 1-2% мужчин[1]. Наиболее часто дефицит железа и анемия встречаются у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями. Это приводит к снижению репродуктивной функции и осложнениям во время беременности[2]. В группу риска также попадают люди с хроническими заболеваниями.

Это серьезная проблема для общественного здравоохранения, сравнимая с эпидемией. Несмотря на свою распространенность, дефицит железа болезнь скрытного характера. Часто она недостаточно хорошо диагностируется, поэтому лечение проводится несвоевременно. Это состояние не всегда приводит к развитию железодефицитной анемии, но заметно отражается на самочувствии и качестве жизни, часто приводя к тяжелым последствиям — заметному ухудшения здоровья и преждевременной смертности. 

Как понять, что у человека может быть дефицит железа? У этого состояния есть множество симптомов[3]. Их делят на три основные группы.

Снижение качества жизни:

  • недомогание
  • хроническая усталость
  • ухудшение слуха и памяти

Видимые симптомы:

  • выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • бледность
  • язвенные поражения во рту

Симптомы, которые можно почувствовать:

  • одышка
  • непереносимость холода
  • изменение пищевых привычек
  • Восприимчивость к инфекциям

Чаще всего при дефиците железа прогноз вполне благоприятный. Однако важно вовремя устранить недомогание. Для профилактики дефицита железа важно регулярно сдавать анализ крови, полноценно питаться и внимательно следить за здоровьем, чтобы исключить источники кровопотери в организме.

Для профилактики дефицита следует употреблять в пищу продукты, богатые железом. Особенно много железа содержится в печени, красном мясе, птице, мясе кролика. Из растительных источников железо можно получить в бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах, салатах, петрушке, свекле и грецких орехах. Железо содержится также во фруктах— яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики подходят для употребления.

Усвоению железа в организме может препятствовать большое употребление яйц, молочных продуктов, а также кофе и чая.

Однако серьезную железодефицитную анемию сложно победить только благодаря рациону[4]. Для профилактики и лечения лучше всего употреблять вместе с пищей полезные добавки с содержанием железа. Кроме того, прием железа можно сочетать с аскорбиновой кислотой (витамином С – она улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12).

По оценкам ВОЗ[5] , во всем мире анемией страдают 42% детей в возрасте до пяти лет и 40% беременных женщин. При этом сейчас наблюдается рост скрытого дефицита железа. В основной группе риска – женщины репродуктивного возраста. Потому женщинам особенно важно обратить внимание на профилактику. Если в течение года не было обследований на предмет обмена железа и не принимались препараты или добавки железа в дозах, рекомендуемых ВОЗ, стоит принимать 30-60 мг железа в день в течении 3-х месяцев. При выборе препарата или добавки железа важно обращать внимание на то, в какой форме оно представлено в препарате. Хелатные формы, такие как бисглицинат железо, имеют высокую степень усвоения и хорошую переносимость, что особенно ценно при длительном приеме.

— Мария Данилова, старший продакт-менеджер Solgar в России, медицинский отдел

[1] Наиль Александрович Андреичев, Лариса Васильевна Балеева. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. ГОУ ВЛО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава», кафедра факультетской терапии и кардиологии. 2009
[2] Ю.Э. Доброхотова, И. В. Бахарева. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. Кафедра акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГБОУВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Москва.
[3] А. Л. Тихомиров, С.И. Сарсания, Е.В. Ночевкин. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Московский государственный медико-стоматологический университет
[4] Г.Н. Гороховская, д.м.н., профессор, В.Л. Юн. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА ОСОБЕННОСТИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ. Кафедра госпитальной терапии №1 ГБОУ ВПО МГМСУ им. АИ. Евдокимова Минздрава России
[5] ГЛОБАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ: ОПЕРАТИВНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПРОГРЕССА НА ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ НА 2025 ГОД. Всемирная Организация Здоровья

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть