Новости

Операция в режиме нон-стоп

Кардиохирурги Сеченовского Университета выполнили уникальную операцию на сердце

Пациентка с аневризмой дуги аорты поступила в Клинику аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета после нескольких безуспешных обращений в другие клиники.

Ее диагноз – аневризма дуги аорты – считается жизнеугрожающим, поскольку дуга аорты – это магистральный сосуд от которого отходят мелкие и крупные сосуды, питающие головной мозг и руки. Кардиохирургам предстояло провести одномоментную операцию по замене аорты со всеми ее сосудами головы и рук.

Подобные операции вполне успешно выполняются в крупных кардиохирургических центрах, в том числе и в клиниках Сеченовского Университета. Однако при этом специалисты всегда сердце останавливают. Особенность операции, которую выполнил директор Клиники факультетской хирургии, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета, д.м.н. Роман Комаров в том, что пламенный мотор, в течение восьми часов операции, не остановили ни на секунду. Все манипуляции  кардиохирург провел на работающем сердце.

«В российской практике операцию по тотальной замене всей дуги аорты и брахиоцефальных артерий без остановки сердца до сих пор никто не выполнял, – говорит Роман Комаров, – Впервые такая операция проведена в стенах клиники Сеченовского Университета. За основу был взять опыт зарубежных коллег, кто выполнял подобные операции на работающем сердце».

По оценке Романа Комарова уникальная операция прошла успешно, пациентка чувствует себя хорошо.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть