Новости

Новые возможности хирургического лечения опухолей органов головы и шеи

Хирурги Ростовского НМИЦ онкологии внедрили новые технологии лечения опухолей органов головы и шеи

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) расширили возможности хирургического лечения опухолей органов головы и шеи благодаря новому высокотехнологичному оборудованию. Эндовидеоскопический комплекс для выполнения малоинвазивных ЛОР-операций был приобретен в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В комплектацию комплекса входят экзоскоп с 3D-визуализацией и оборудование для выполнения вмешательств с эндоназальным доступом.

Экзоскоп с 3D-визуализацией позволяет увеличивать и улучшать изображение привыполнении открытых и микрохирургических вмешательств. Небольшой прибор устанавливается над операционным полем при помощи держателя. По функционалу экзоскоп похож на операционный микроскоп, однако не занимает много места и обеспечивает большую глубину фокусировки. Изображение увеличивается в 8-30 раз и демонстрируется на 3D-мониторе. Увеличение анатомических структур позволяет повысить хирургическую точность. При этом хирург может работать, видя операционное поле как через монитор, так и напрямую. За ходом операции при помощи монитора могут следить все члены операционной бригады, что улучшает взаимодействие в хирургической команде.

— Экзоскоп с системой 3D-визуализацией активно применяется в онкохирургии органовь головы и шеи: при опухолях гортани, языка, полости рта, околоушных и щитовидной желёз, при операциях на лимфатическом аппарате шеи. Масштабирование и объёмное трёхмерное изображение со структуризацией тканей и слоёв позволяет улучшить качество выполнения операции, особенно на нервах и сосудах, а также увидеть мельчайшие структуры в процессе удаления опухоли, — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н.,профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Еще одна технология, которую стали активно применять хирурги отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии – удаление опухолей полости носа и придаточных пазухноса при помощи эндоназального доступа. Для этого применяется эндоскопическое оборудование с использованием камер ультравысокого разрешения 4К.

Инструменты вводят через нос, а увеличенное изображение передается на экран. Система визуализации позволяет выполнять вмешательства с максимальной точностью.Операция малотравматичная, не требует выполнения разрезов на лице, позволяет избежать последствий деформации лицевого скелета. Важное преимущество применения оборудования – сокращение послеоперационного периода и быстрое восстановление пациента.

Для выполнения вмешательств при помощи нового оборудования специалисты отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии прошли обучение. Такие операции в Ростовском онкоцентре гражданам России выполняют бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть