Новости

Лидеры онкоурологии на одной площадке

Подведение итогов: успешно завершилась работа Московской Онкоурологической Школы в 2021 году

10 декабря с успехом завершилась работа Московской Онкоурологической Школы в 2021 году – уникального онлайн-проекта, который был организован по заданию Департамента здравоохранения г. Москвы с целью выработки единых алгоритмов и рекомендаций по обследованию, лечению и реабилитации пациентов со злокачественными опухолями мочеполовой системы. В текущем году состоялось шесть научных сессий, объединивших на одной площадке лидеров в области онкоурологии, чьи колоссальные знания и опыт обеспечили высокий образовательный уровень мероприятия.

Приветствуя участников Шестой сессии МОУШ, Саида Мердановна Гаджиева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, заметила: «Год назад нам пришла идея организации Школы совместно с командой Дмитрия Юрьевича Пушкаря, и эта идея не просто воплотилась в жизнь, а стала уже традиционной площадкой для обмена опытом».

В текущем году циклу мероприятий дала старт первая научная сессия, посвященная актуальным вопросам выявления онкоурологических заболеваний. На второй сессии спикеры продолжили тему диагностики, подробно рассмотрев в своих выступлениях различные аспекты патоморфологических исследований в онкоурологии. Затем, в мае, на третьей встрече были продемонстрированы впечатляющие возможности применения робот-ассистирующих хирургических комплексов для лечения онкоурологической патологии. Наконец, следующие три заседания стали для участников ценнейшей возможностью познакомиться с новейшей информацией касательно оперативных вмешательств и химиорадиотерапии при онкологических заболеваниях мочеполовых органов.

Например, на последней, Шестой, сессии были представлены последние данные о проведении неоадъювантной, андроген-депривационной и комбинированной терапии в лечении больных раком предстательной железы. Особое внимание эксперты уделили проблемам терапевтической тактики у пациентов со злокачественными опухолями мочевого пузыря и почки уротелиального и почечноклеточного происхождения, а также дали детальные рекомендации ведения больных после радикальной цистэктомии. Выступления лекторов с большим интересом прослушали 784 онлайн-участника из 69 регионов России и 10 стран.

Дмитрий Юрьевич Пушкарь, главный внештатный специалист уролог ДЗМ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, академик РАН, профессор, отметил, что «Школа превращается в колоссальную образовательную площадку» и уточнил, почему: «Мы следим, чтобы научный контент был не только интересным, но и независимым от мнений и субъективного отношения, что имеет особое значение для поддержания высокого уровня качества оказываемой помощи данным больным».

Разнообразие научной программы Московской Онкоурологической Школы привлекает практикующих врачей самых разных специальностей – онкологов, урологов, нефрологов, хирургов, терапевтов, радиологов, ультразвуковых и лабораторных диагностов и не только. Кроме того, участники имеют возможность в ходе заседаний задавать интересующие вопросы спикерам и получать на них подробные ответы. Мероприятие знакомит не только с перспективными методами диагностики, лекарственного, хирургического и лучевого лечения у больных различными онкоурологическими заболеваниями, но и методами профилактики осложнений проводимой терапии. За все время общее число участников Школы составило более 2550 специалистов, что подтверждает несомненную значимость проекта для профессионального сообщества.

Александр Викторович Говоров, профессор кафедры урологии МГМСУ им.
А.И. Евдокимова, врач-онкоуролог ГКБ С.И. Спасокукоцкого ДЗМ, подчеркнул: «Очень важно, что мы имеем возможность, несмотря на все препятствия, связанные с пандемией, проводить образовательные мероприятия. Непосредственное участие в таких мероприятиях, и очно, и онлайн, представляется очень важным».

Организаторы подтвердили, что плодотворная работа Школы продолжится и в 2022 году. Вся актуальная информация о предстоящих мероприятиях будет представлена на сайте: https://clck.ru/ZMrBK

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть