Жизнь

Тополиный пух, жара… ринит. Что делать, если все лето чихаешь

Вроде на улице жарко, а у вас насморк. Сопли льются потоком, в носу зуд, да еще и чихаете без конца! Как можно было умудриться подхватить простуду? А может это никакая не простуда, а аллергический ринит?

«Аллергический ринит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся такими симптомами, как заложенность носа, чихание, зуд и обильные прозрачные выделения из носа», — рассказывает aif.ru оториноларинголог, доктор медицинских наук, врач высшей категории научный сотрудник ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского» и доцент кафедры оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ Елена Савлевич.

Чем отличаются аллергия и простуда

Чтобы понять, как лечиться, сначала надо удостовериться, что дело пришлось иметь именно с аллергией, а не с инфекцией. Что делать для этого?

Первое. Вспомните, были ли у вас в последнее время контакты с аллергеном (если, конечно, вы знаете, на что именно можете так реагировать)? И не было ли накануне переохлаждения, переутомления, контактов с больным ОРВИ. В первом случае ответ будет склоняться в пользу аллергии, во втором — исключить инфекционное заболевание. Чаще всего жители России страдают от сезонной аллергии, вызванной пыльцой цветущих растений. Аэроаллергены попадают на слизистую оболочку носа и вызывают развитие IgE-зависимого воспалительного процесса. В топ-10 сезонных аллергенов входят береза, дуб, орешник, рожь, полынь и другие деревья и растения, цветущие в период с середины весны до самой осени. Среди главных аллергенов круглогодичного ринита выделяются клещи домашней пыли и эпидермальные аллергены (кошки, собаки и других животных). Вызвать аллергию также могут компоненты бытовой химии (чистящие, моющие средства), и химикаты, которые, например, добавляют в воду бассейнов для ее очистки.

Второе. Оцените сопутствующие симптомы. Прежде всего, обратите внимание на наличие или отсутствие интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, ознобом, ломотой или болью в суставах и мышцах. Это — скорее признаки простуды, они практически никогда не возникают при аллергическом рините. С головной болью и кашлем ситуация сложнее: такие симптомы бывают и при том, и при другом заболевании. А вот зуд, частое чихание и покраснение глаз являются верными спутниками аллергического ринита. 

Весенняя аллергия. Как справиться с сезонным риноконъюктивитом

Но даже если по всем приметам у вас аллергический ринит, идите к врачу, не лечитесь сами. «Это хроническое заболевание, и только при соблюдении всех принципов терапии можно минимизировать неприятные симптомы и предотвратить их появление в будущем. Плюс запущенный аллергический ринит, по словам Елены Савлевич, повышает риск развития бронхиальной астмы. При отсутствии медикаментозного контроля и недооценке больными тяжести своего состояния впоследствии это может привести к плохо контролируемой бронхиальной астме.

Нужно ли идти к врачу

«Существует 3 степени тяжести аллергического ринита, — говорит наш эксперт. — Заболевание может протекать в легкой форме, проявляющейся ограниченным числом симптомов, не влияющих на качество жизни, в средней тяжести, а также в виде тяжелого аллергического ринита, мучительные симптомы которого значительно ухудшают качество жизни — нарушают сон и работоспособность».

Но нельзя недооценивать проблему в любом случае. «Заложенность носа и отёк, из-за которых пациенты испытывают проблемы со сном, приводят к раздражительности, чувству усталости, разбитости с утра, нарушению концентрации внимания и снижению производительности труда из-за снижения психомоторных и мыслительных процессов, — говорит наш эксперт. — Доказано, что пациенты с сезонным аллергическим ринитом во время сезона цветения демонстрируют низкую способность к обучению, ухудшение кратковременной и долгосрочной памяти. Кроме того, у них чаще бывают депрессии и суицидальное поведение. Врачи считают, что снижение производительности труда при аллергическом рините связано не столько с выраженностью назальных симптомов у пациентов, сколько с наличием у них с депрессивного состояния».

Если заболевание протекает в легкой форме, пациенты, как правило, не идут к врачу. В аптеках же полным-полно средств от заложенности носа. Пшикнул спреем, закапал в глаза — и можно спокойно жить дальше. Это опасный путь, поскольку при этом происходит лишь временное уменьшение симптомов, а базового лечения не проводится.

«Сегодня при аллергическом рините врачи применяют так называемую “step by step” (пошаговую — РЕД,) терапию. Объем лечения и дозы назначаемых препаратов определяются в зависимости от степени тяжести заболевания, — объясняет наш эксперт. — При достижении контроля над симптомами доза снижается и наоборот — при усилении проблем».

Чем лечиться

«Основа лечения — антигистаминные препараты, — говорит Елена Савлевич. — Они блокируют H1-гистаминовые рецепторы, за счёт чего эффективно снижают зуд в носу и глазах. Антигистаминные препараты системного применения 2-го поколения в большинстве случаев не вызывают сонливости. Но, если вы хотите устранить вероятность возникновения этого побочного эффекта, рекомендуется применять топические антигистаминные препараты. Например, ищите назальные спреи, где блокатор H1-гистаминовых рецепторов цетиризин выпускается в комбинации с “мягким” сосудосуживающим препаратом, фенилэфрином».

Как не надо лечить насморк?

Вторая группа препаратов — глюкокортикостероиды, которые хорошо устраняют заложенность носа, снимают отек. Однако очень важно правильно использовать назальные аэрозоли с глюкокортикостероидами: перед нанесением препарата необходимо промыть нос любым изотоническим раствором (например, спреем с морской водой или даже физраствором). Струя должна быть направлена не на носовую перегородку, а на внутреннюю поверхность боковой стенки носа, где расположены отечные нижние носовые раковины.

«Профиль безопасности современных интраназальных глюкокортикостероидов достаточно высокий, — убеждена наш эксперт. — Наиболее хорошо изучен мометазона фуроат, который, эффективно воздействуя на все патогенетические механизмы аллергического ринита, практически не взывает побочных эффектов. Даже учитывая, что некоторые пациенты применяют препарат длительно, кроме увлажнения слизистой оболочки носа, дополнительных мер предостережения не требуется.

Также, по словам нашего эксперта, в период ремиссии рассматривается возможность проведения аллергенспецифической терапии (АСИТ). Это — радикальный метод лечения, который борется не с симптомами, а с самой причиной аллергии.

Что положить в аптечку аллергику?

«Я бы порекомендовала антигистаминный препарат, например, дезлоратадин, комбинированный назальный спрей (фринозол, назоваль), изотонический раствор морской воды в виде спрея в нос любой фирмы и топический интраназальный глюкокортикостероид (нозефрин, назонекс, дезринит)», — говорит наш эксперт. И добавляет, что для человека с аллергическим ринитом ношение маски в период цветения значимых растений часто помогает снизить концентрацию аэроаллергена, попадающего на слизистую оболочку полости носа.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть