Дети

Правда ли, что коровье молоко в питании младенцев приводит к риску диабета?


Ответ редакции

0

+

На Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета представлено исследование, которое проводилось в интернете в этом году. За основу ученые взяли изучение влияния на развитие диабета разных вариантов вскармливания младенца — грудного молока и коровьего.

Так, по выводам исследователей, кормление грудью детей связано с более низким риском развития сахарного диабета 1 типа. Но при этом употребление 2-3 стаканов коровьего молока в день у детей, наоборот, связано с более высокими шансами на развитие диабета 1 типа. Такой вариант заболевания называют инсулинозависимым.

При сахарном диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудки. Вследствие этого начинаются сбои в выработке достаточного количества гормона, чтобы регулирование уровня глюкозы в крови было правильным. Причины такой атаки иммунной системы неизвестны, однако есть версия, что это становится возможным на фоне комбинации генетической предрасположенности и какого-то триггера со стороны окружающей среды, как, например, продуктов питания.

Настороженность вызывает у медиков и ученых растущее число случаев диабета у детей и молодых людей. Ведь заболевание влияет на все органы и системы, заметно ухудшает качество жизни и становится причиной ее укорочения. Исследований, которые связывают продукты питания с осторовковым аутоиммунитетом, то есть атакой на инсулин-продуцирующие клетки, проведено немало, но прочных ассоциаций с продуктами питания и развитием диабета пока не было установлено.

Учёные в этот раз решили изучить типы вскармливания и их влияние на развитие диабета. Изучались и продукты, которые мать употребляла во время беременности, а также пища, которую предлагали детям, в том числе и в младенчестве.

В результате ученые пришли к выводу, что младенцы на грудном вскармливании, которые были на нем долго, имели меньшие риски развития сахарного диабета 1 типа. При этом те дети, которые получали материнское молоко 6-12 месяцев имели риск развития диабета такого рода на 61% меньше, чем те младенцы, которые получали молоко матери меньше такого периода. У тех детей, которые были на грудном вскармливании в течение первых пары месяцев, вероятность развития диабета была на треть ниже, чем у тех, кто не кормился исключительно грудью. Исследователи связали это с тем, что материнское молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка.

Также изучалось и влияние коровьего молока на потенциальные риски. В результате определено, что активное потребление коровьего молока и различных молочных продуктов — масла, сыра, йогурта и мороженого — у детей в возрасте до 15 лет связано с повышенным риском островкового аутоиммунитета и развития сахарного диабета 1 типа. В цифрах этот риск выглядит следующим образом: те, кто пил 2-3 стакана коровьего молока в день, имели риск развития диабета на 78% выше, чем те, кто использовал в рационе меньшее количество молочной продукции. Пока ученые не поняли, что конкретно стоит за такой ассоциацией, но сделали предположение, что дело в аминокислотах молока. Они могут оказывать влияние и вызывать атаку иммунной системы на продуцирующие инсулин клетки поджелудочной.

Негативно сказывалось на потенциальных рисках развития диабета и раннее введение коровьего молока в рацион ребенка. Те, кому впервые предлагали молоко в 2-3 месяца, на треть ниже рисковали по диабету, чем те, кто начал пить его раньше.

Исследователи заключили, что диета в младенчестве и детстве может влиять на риск развития диабета 1 типа: «Наиболее убедительные результаты были получены в отношении положительных воздействий грудного вскармливания и вредного воздействия употребления коровьего молока, глютена и фруктов». Однако при этом они отметили, что большая часть доказательств, которые на сегодня имеются, ограничена в качестве, и требуются дальнейшие исследования, по результатам которых можно будет делать какие-то выводы и рекомендации по организации питания у детей для снижения рисков развития диабета в будущем.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Исследование по влиянию грудного вскармливания и применения коровьего молока на риски развития диабета 1 типа

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть